sawa’s blog

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簡単!可愛い!レモンのオランジェットの作り方

今回は簡単なのにお洒落で美味しいレモンのオランジェットの作り方を紹介します!バレンタインに贈るお菓子にもぴったり♪♪

 

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【目次】

 

 

オランジェットとは】

オランジェット(フランス語:Orangette)とは、砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。いくらか苦味のあるピールと甘いチョコレートの味の調和、柑橘香・リキュール・カカオの合わさった深い香りが、その魅力である。

(引用;Wikipediahttps://ja.m.wikipedia.org/wiki)

 

ルイボス バニラ & ブルーベリー ティー 茶葉 100gタイプ

 

【材料】

レモン 2~3個 ( 200g )

ラニュー糖 100g (レモンの半量)

板チョコ 1枚

塩 適量

【作り方】

塩に少量の水を含ませてスクラブ状にしたあと、レモンに擦り付けてよく洗い、水で洗い流す。

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レモンをボウルに入れ熱湯をかける。1分間ボウルの中でレモンをかき混ぜたあと、熱湯を捨てる。(国産のレモンの場合この工程をとばしても大丈夫です〇) 

 

 

レモンを3~5mm程度の輪切りにして、種を取り除く。

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ラニュー糖をまぶして10分ほど置いておく。

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④を鍋に入れて、レモンの皮と白いワタが、うっすらと半透明になるまで弱火で煮る。(目安:10~15分)

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クッキングシートに軽く汁を切った⑤を並べ、100℃のオーブンで30分焼く。(余熱無し)

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レモンが焼きあがったら冷まして、湯煎で溶かした板チョコを、レモンに半分くらい付けて、クッキングシートに並べてから冷蔵庫で冷やして完成!

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【まとめ】

今回は、レモンを使ってオランジェットを作りました♪レモンを使ったお菓子の中でもオランジェットは特にレモンの素材の味をそのまま味わうことが出来ます!レモン以外にもオレンジや柚木などを使って作っても良いですし、チョコの種類を変えると、また違った美味しさで美味しいです!

レモンを煮たときのシロップは捨てずに炭酸やヨーグルトに入れるととっても美味しいです!大人の方は焼酎に入れても美味しいらしい、、!

是非作ってみてはいかがでしょうか?

 

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